- Об Управлении
- Руководство
- Структура Управления
- Государственная служба
- Открытая служба
- Открытые данные
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Методические материалы
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Оценка коррупционных рисков
- Антикоррупционная экспертиза
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Часто задаваемые вопросы
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Финансы и закупки
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Болезни капусты при хранении
Болезни капусты при хранении
Капуста — овощ, без которого невозможно представить наш стол. Для приготовления различных блюд можно использовать капусту круглый год благодаря её высокой лёжкости. В то же время мы достаточно часто сталкиваемся с тем, что при хранении внешне здоровые кочаны вдруг быстро сгнивают или же на разрезе образуют сухие прослойки между листьями или потемневшие жилки, чёрную сеточку или чёрные точки по всему кочану. Перечислим наиболее опасные грибные и бактериальные заболевания хранящейся капусты.
Ризоктониоз. Болезнь начинается на кочанах в конце вегетации и продолжается при хранении. Наружные листья, сгнивая, легко отделяются от кочерыги. Основание черешка приобретает серую окраску, а затем на нем формируются мелкие чёрные склероции. В дальнейшем сгнившие листья могут полностью отделиться от кочерыги.
Фитофтороз. При этом заболевании нижняя часть черешков наружных листьев приобретает бурую окраску. На продольном разрезе видно потемневшую ткань, которая идёт от основания черешков в листья. Со временем отмершие участки приобретают тёмно-серую окраску.
Серая гниль. На кочанах капусты во время хранения болезнь проявляется в виде мокрой гнили сначала наружных листьев. Поражённая ткань становится слизистой, затем покрывается серым пушистым налётом, на котором образуются многочисленные мелкие чёрные склероции. Впоследствии гнили подвергаются и внутренние части кочана Заражение серой гнилью начинается как при уборке и транспортировке, так и во время хранения.
Меры борьбы: большую роль в борьбе с болезнями капустных культур играют профилактические мероприятия. Большинство возбудителей сохраняется в почве и на послеуборочных остатках. Поэтому капусту следует размещать на огороде так, чтобы по возможности возвращать её на прежнее место не раньше, чем через 7—8 лет. Семена обеззараживают в течение 20 минут в воде, нагретой до 48—50°С, после чего 2-3 минуты охлаждают в холодной воде и затем просушивают до сыпучести. На зимнее хранение следует отбирать только здоровые кочаны капусты, без механических повреждений, неподмороженные. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах от 0°С до +2°С. Во время хранения с кочанов очищают поражённые серой гнилью верхние листья. После каждой очистки их следует опыливать мелом (1,5—2 кг мела на 100 кг кочанов).
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию