- Об Управлении
- Руководство
- Структура Управления
- Государственная служба
- Открытая служба
- Открытые данные
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Методические материалы
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Оценка коррупционных рисков
- Антикоррупционная экспертиза
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Часто задаваемые вопросы
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Финансы и закупки
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Фитофтороз томатов
Фитофтороз томатов
Погодные условия лета текущего года благоприятствуют развитию и распространению фитофтороза. Серьёзная угроза потери урожая от фитофторы из-за распространения болезни возникает в условиях высокой влажности и умеренных температур. Споры переносятся от больных растений на здоровые во время дождя или сильного ветра.
Возбудителем фитофторы является гриб Phytophthora infestans, который распространяется зооспорами с каплями влаги. Механизм заражения достаточно простой: споры смываются с больных растений дождями в почву или попадают на надземные части других растений. Фитофтора может поражать как подземные части растений (клубни), так и надземные (листовые пластинки, стебли и плоды). Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках, на семенах.
Обычно фитофтороз проявляется во второй половине лета и поражает плоды растений даже при дозревании. Лучший способ избежать его появления это проведение профилактических мероприятий. Но если болезнь уже появилась её надо лечить незамедлительно.
Основные меры профилактики:
1) выращивание сортов, устойчивых к фитофторозу;
2) соблюдение севооборота: томаты не высаживают после картофеля, а также вблизи картофеля;
3) тщательная уборка участка от повреждённых плодов;
4) недопущение загущенности посадок;
6) соблюдение рекомендованной дозы при внесении удобрений, особенно азотных;
7) уборка урожая в стадии технической спелости;
8) удаление со стеблей всех листьев, растущих ниже плодов и цветков, не дающих завязи;
9) удаление с грядки и сожжение больных растений и поражённых плодов;
10) использование средств от фитофтороза из числа фунгицидов, желательно биологических. Проведение первой обработки через 2 недели после высадки рассады, последующей — через 2 недели.
11) уничтожение ботвы паслёновых сразу после сбора урожая;
12) подготовка теплицы к зимнему периоду: промывание стен изнутри раствором соды (200 г на 10 л воды), смывание струёй воды из шланга. По окончании дезинфекции проведение химической обработки серной шашкой.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию