- Об Управлении
- Руководство
- Структура Управления
- Государственная служба
- Открытая служба
- Открытые данные
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Методические материалы
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Оценка коррупционных рисков
- Антикоррупционная экспертиза
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Часто задаваемые вопросы
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Финансы и закупки
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Горох — тонкости выбора
Горох — тонкости выбора
Овощной горох созревает одним из первых. И на столе, и в огороде от этого овоща одна польза. Его бобы и горошины содержат столько полезных веществ, что считаются самым совершенным продуктом питания. Кроме того, горох имеет еще одно ценное свойство: его корни способны накапливать азот и передавать его земле.
Перед тем как приступить к подбору сортов для выращивания, желательно вначале определиться, какой вид продукции планируется получить: замораживать, консервировать или наслаждаться сорванным с куста. У гороха различают несколько групп сортов: по свойствам стенок стручков (бобов) их делят на лущильные и сахарные, а по форме горошин — на гладкозерные и мозговые.
У лущильного гороха в створках боба два слоя-мясистый внешний и кожистый, плотный, пергаментный внутренний, он присутствует даже у совсем молодых стручков, что делает их несъедобными. В пищу идут свежие недозрелые семена, которые и называются зеленым горошком. Их едят свежими, консервируют и замораживают. Вылущенные сухие зерна содержат много крахмала, поэтому хорошо развариваются в супах. Именно сорта лущильного гороха выращиваются промышленным способом для получения сырья для консервации. Популярные гладкозерные сорта — Ранний зеленый-33, Ранний Грибовский, Метеор, Овощное чудо, Вера, Альфа, Премиум, Авола, Восход, Виола, Адагумский.
Бобы сахарного гороха крупные, широкие, притом сладкие, мясистые, долго остаются нежными и сочными. В них нет внутреннего пергаментного слоя, их даже нужно есть целиком, ни в коем случае не вылущивая семена, потому что в створках сахаров и витаминов больше, чем в самом горошке. Их можно дольше, чем лущильный горох, есть с куста, потому что бобы и горошины долго остаются нежными.
Внутри каждой группы имеются сорта гороха с округлыми гладкими и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми. Угловато-квадратные зерна, высыхая, делаются неровными, морщинистыми — похожими на мозги. После отваривания они не развариваются, так как содержат много сахарозы и мало крахмала, а лишь сильнее зеленеют, в отличие от гладких, теряющих изумрудность и становящихся сероватыми. Именно мозговые сорта самые сладкие и вкусные. Из них получается как свежий, так и консервированный, и замороженный горошек наивысшего качества.
Зеленое (недозрелое) зерно овощного горошка богато легкоусвояемым питательным белком, сахарами, витаминами С, групп РР, В, противосклеротическими (холин) и минеральными веществами. Так что стоит потрудиться, чтобы собирать его подольше. Для получения конвейера из зеленого горошка его сеют в несколько сроков. Первый посев проводят в апреле. Сеют сорта с гладкими горошинами сухими семенами в созревшую почву, прогретую до 2…4°C. Определяя конкретный срок, нужно учитывать, что и появившиеся всходы не должны попасть под заморозки ниже -6°C.
Сахарные сорта и все мозговые рекомендуется сеять в почву попозже — с наступлением устойчивой теплой погоды. Они способны прорастать лишь при прогреве почвы до 5…8°С. В дальнейшем повторные посевы можно проводить с шагом в 10-15 дней вплоть до середины июля, горох лучше плодоносит при длинном световом дне. Для летних посевов необходимо подбирать скороспелые сорта, а для самых поздних рекомендуется их семена еще и прорастить. И хоть урожайность летних посевов всегда ниже, чем весенних, зеленые бобы с молодых растений нежнее и вкуснее.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию