- Об Управлении
- Руководство
- Структура Управления
- Государственная служба
- Открытая служба
- Открытые данные
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Методические материалы
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Оценка коррупционных рисков
- Антикоррупционная экспертиза
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Часто задаваемые вопросы
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Финансы и закупки
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Храним крупы правильно
Храним крупы правильно
В соответствии с ГОСТ 26791-2018 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» все продукты переработки зерна должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых, защищённых от солнечного света местах. Но этот документ регламентирует нормы для хранения продукции на производстве и складах. Когда речь идет об обычной кухне, достаточно, чтобы постоянно поддерживалась комнатная температура, воздух был сухим, на продукты не попадали прямые солнечные лучи. И, конечно же, нужно соблюдать сроки годности продукта. У каждой крупы есть свой срок хранения. При этом, если держать продукт в неподходящих условиях, он может испортиться значительно быстрее.
В качестве общих рекомендаций по хранению круп и муки стоит отметить следующие:
- Не нужно хранить крупы на свету (от ультрафиолета разрушаются некоторые витамины и микроэлементы).
- Для хранения лучше использовать герметичные ёмкости (например, банки), но никак не тонкие полиэтиленовые пакеты, которые с лёгкостью прогрызаются вредителями.
- Периодически проверяйте крупы: они не должны иметь постороннего, несвойственного крупе, запаха (затхлого, плесневого, гнилостного) и постороннего привкуса (кисловатого, прогорклого).
- Если вы заметили изменения, но они незначительные, используйте такие запасы в первую очередь.
- Храните крупы на нижних полках, так как на верхних температура воздуха выше.
6) Крупа из пропаренного зерна плесневеет быстрее, чем из не пропаренного.
7) Если у вас очень большие запасы и вы переживаете, что они испортятся, вы можете прогреть крупу, будь то просо, пшено, гречка, рис или другая. Для этого распределите крупу тонким слоем по противню и отправьте в духовку на 2-5 минут при температуре примерно 80 градусов. Такая обработка уничтожит невидимые глазу личинки так называемых вредителей хлебных запасов, если они есть.
8) Отправляя крупы на хранение, убедитесь, что в шкафу не живут вредители из других круп или сухофруктов.
При правильном хранении крупы можно хранить очень долго. Правда, при длительном сбережении их вкусовые качества становятся хуже. При хранении круп в холодильнике (не в морозильнике, а именно на полочках) срок годности немного увеличивается. Но вряд ли есть смысл хранить крупы больше года.
Если вы любите создавать запасы круп у себя дома, обязательно приобретите герметичную тару и раз в два месяца проверяйте свои крупы на наличие насекомых.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию