- Об Управлении
- Руководство
- Структура Управления
- Государственная служба
- Открытая служба
- Открытые данные
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Методические материалы
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Оценка коррупционных рисков
- Антикоррупционная экспертиза
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Часто задаваемые вопросы
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Финансы и закупки
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Как хранить картофель: 10 важных правил
Как хранить картофель: 10 важных правил
Вырастить урожай картофеля – дело непростое. Однако не менее сложно сохранить его.
Правило 1. Уборка урожая. Для уборки желательно выбрать сухой теплый день. После уборки оставьте картошку в тени на 1-2 часа, чтобы земля на клубнях успела обсохнуть и легче очищалась.
Правило 2. Очищенный от почвы урожай уберите в темное сухое помещение с температурой 12-18°С и оставьте там на 2-3 недели. За это время картошка полностью высохнет и успеет окончательно дозариться, кожура у нее станет плотной, крепкой, что необходимо для защиты клубней от болезней.
Правило 3. Перед отправкой на хранение следует провести тщательную сортировку собранного урожая. Сначала отделите и уберите на хранение семенной картофель. Затем разделите оставшийся картофель по размеру, большие клубни храните отдельно от средних. Старайтесь в первую очередь употребить в пищу крупный картофель, т.к. он больше других подвержен порче. Для длительного хранения оставляйте клубни: без признаков механических повреждений, с плотной кожурой, твердые, без пятен, с чистой гладкой поверхностью.
Правило 4. Обеспечьте оптимальную температуру хранения 2-4°С, так как при более низкой температуре начинается распад крахмала на сахара, и картофель приобретает сладкий вкус, а при более высокой – клубни начинают вянуть, происходит быстрый рост побегов.
Правило 5. Оптимальная влажность в месте, где хранится картофель, должна быть в пределах 85-90%. При повышенном уровне влажности урожай начнет гнить, при более низких ее показателях – сохнуть и вянуть.
Правило 6. В картофельном хранилище должно быть всегда темно, так как на свету происходит выработка яда соланина, способного вызвать отравление. Зеленые клубни можно использовать только в качестве посадочного материала.
Правило 7. Емкости для хранения картофеля могут быть сделаны из различных материалов: дерева, ткани, пластика и т.д., главное условие – в них должны быть отверстия для проветривания, через которые свободно проходят воздушные потоки.
Правило 8. Перед закладкой на хранение на складе необходимо провести дезинфекцию от болезней и борьбу с грызунами: заделать все щели, на вентиляционные люки установить металлические решетки, на полу разложить высушенные травы, аромат которых отпугивает грызунов: пижму, полынь, мяту.
Правило 9. Для совместного хранения с картофелем подходит только свекла, так как ей для длительного хранения нужна влага, а вот для урожая картофеля излишняя влажность губительна.
Правило 10. Хранящийся урожай необходимо регулярно осматривать и удалять подпорченные клубни.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию