- Об Управлении
- Руководство
- Структура Управления
- Государственная служба
- Открытая служба
- Открытые данные
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Методические материалы
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Оценка коррупционных рисков
- Антикоррупционная экспертиза
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Часто задаваемые вопросы
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Финансы и закупки
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Как подготовить для хранения репчатый лук
Как подготовить для хранения репчатый лук
Важным условием продолжительной сохранности репчатого лука является сбор урожая в надлежащие сроки — он должен созреть, но не пересидеть в земле. Признаки зрелого лука — перо полегло, на луковице появились кроющие чешуи, луковицы легко вынимаются из земли, значит пора лук убирать, не передерживая его на грядке. Планировать уборку лучше в солнечный день. Так можно будет, выдернув луковицы из сухой земли, оставить полежать их прямо на грядке, чтобы солнечные лучи естественным образом обработали их ультрафиолетом для дезинфекции.
Прилипшие комочки почвы убирать нужно бережно, стараясь не повредить кроющие чешуйки, при этом ударять луковками друг о друга нельзя. Сразу необходимо провести отбраковку испорченных экземпляров, чтобы они не попали к здоровым и не заразили весь урожай. Затем урожай нужно разложить в один слой в помещении (на чердаке, в сарае, подсобке) или под навесом — в тени. Главное — уберечь от влаги и добиться хорошей просушки. Периодически луковицы нужно переворачивать, а если обнаруживаются подпорченные — убирать.
Когда у головок полностью высохли перья и корешки, а чешуя стала сухой и шуршащей, приступают к обрезке. Ножницами полностью, под самое донышко, отрезают корешки, а шейку укорачивают до 5 см, если вы не запланировали лук для хранения плетеными косами.
Сортируют по размеру: средние и крупные оставляют на еду, мелкие – на будущую посадку. Затем урожай переносят в помещение, где он будет храниться всю зиму.
Возможно 3 варианта хранения овоща:
— холодный способ: при температуре -3-0 градусов. Это лучший вариант. В таких условиях урожай хранится максимально долго;
— теплый способ: при температуре 18-22 градуса. Влажность воздуха в таком случае должна быть 60-70%, лучше подходит для хранения семенного лука;
— комбинированный способ. Сначала урожай хранят при температуре 18-22 градуса, а при наступлении устойчивых холодов охлаждают и переходят к холодному способу. По весне и в оттепели снова возвращаются к теплому способу.
Тара для хранения должна быть воздухопроницаема, слой лука не должен превышать 30 см.
В процессе хранения не забывайте периодически проводить осмотр сырья с отбраковкой испорченных экземпляров.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию