- Об Управлении
- Руководство
- Структура Управления
- Государственная служба
- Открытая служба
- Открытые данные
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Методические материалы
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Оценка коррупционных рисков
- Антикоррупционная экспертиза
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Часто задаваемые вопросы
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Финансы и закупки
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Как ускорить всхожесть моркови
Как ускорить всхожесть моркови
И начинающие огородники, и дачники с опытом знают, что морковь относится к трудно всходящим культурам. Первые ростки над грядкой обычно появляются не раньше, чем через три недели, да и их количество гораздо меньше, чем заделанных в почву семян.
Обилие в мелких семенах эфирных масел и достаточно прочная оболочка препятствует скорому проклевыванию ростков, а неравномерное созревание семян на зонтичном соцветии влияет на всхожесть, составляющую у моркови не более 60%.
Для улучшения всхожести семян нужно удалить незрелые семена и снизить количество эфирных масел.
Для проверки жизнеспособности семян подойдет соленая вода. Чаще всего процедура проводится за несколько суток до посева. Семена требуется погрузить в емкость с солевым раствором концентрацией 3-5 % и тщательно перемешать. Спустя полчаса выбрать все всплывшие семечки. Остальные зерна промыть проточной водой и высушить. Важно! Этот метод имеет погрешность, поскольку сухие, но жизнеспособные семечки тоже всплывают. При посадке они бы проросли, но на это потребовалось бы больше времени.
Промывание семян под проточной горячей водой. Легкие семена-пустышки сразу становятся видны и быстро удаляются. Одновременно смывается часть эфирных масел.
Способов, чтобы морковь быстро взошла, существует несколько. Этот помогает не только ускорить прорастание, но и закалить будущие растения.
Замачивание: посевной материал необходимо слегка увлажнить , для чего его сбрызгивают из пульверизатора. Семена раскладывают ровным слоем на марле и сверху вновь накрывают марлей. После этого конверт с зернами следует уложить в приготовленный контейнер и залить теплым (+40 градусов) раствором на срок до двух дней. Емкость должна находиться в прохладном затемненном помещении. За это время влага проникнет в зерно, наполняя его и активизируя процессы роста. Уже после первых 24 часов будут видны наклюнувшиеся семена.
Поскольку рецептура растворов для замачивания довольно разнообразна, то каждый решает сам, какой выбрать.
Перекись водорода. На 0,5 литра теплой воды добавляют 1 ст. ложку перекиси водорода и тщательно перемешивают. Залив пакет с зерном приготовленным раствором, оставляют его в таком виде на 12 часов. Каждые 4 часа раствор меняют на чистый. Перекись стимулирует защитные реакции против заболеваний и активизирует прорастание.
Марганцовка. Чайную ложку разводят 2 стаканами теплой воды и заливают семена, уложенные в марлевый конвертик или мешочек. В крепком растворе можно замачивать семена всего на 20 минут, после чего их сушат на холщовой поверхности. Таким образом семена оказываются протравленными от болезней и готовым к началу вегетативных процессов.
Горячая вода. Воду нагревают до 60 градусов и выше, после чего сразу используют для замачивания. Семена выдерживают в кипятке 30 минут. Эффект настолько очевиден, что изменения в семени заметны уже через 10 минут.
Стратификация. Уложите семенной материал в мешочек из ткани, после чего в почве надо сделать ямку, глубина которой составляет 18-20 см. Тканевый мешочек уложить в нее и залить теплой водой. После накрыть слоем почвы и засыпать снегом. Держать семена 14-15 дней, после чего достать, соединить с равным количеством песка и высеять в огород.
Яровизация семян моркови включает: замачивание в талой воде комнатной температуры; выдерживание до двух недель в снегу или в холодильнике под влажной тканью, при температуре от –1 до +1 градуса. После завершения процедуры семена набухают и начинают наклевываться, хотя самих ростков еще не видно.
Без замачивания можно обойтись, если в домашних условиях создать для семян некое подобие питательной оболочки. Проводить процедуру следует за 3–5 дней до высева семян. В качестве компонентов состава для оболочки берут: настой коровяка или компоста; сухой, перетертый сквозь сито торф; перегной. Сухие семена моркови всыпают в стеклянную банку, куда добавляют такое же количество торфа, перегноя и жидкого коровяка. Банку плотно закрывают и интенсивно трясут, пока вокруг семян не образуется первый слой оболочки. Затем компоненты смеси добавляют и повторяют процедуру, а подросшие плотные комочки выкладывают для просушки на бумагу.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию