- Об Управлении
- Руководство
- Структура Управления
- Государственная служба
- Открытая служба
- Открытые данные
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Методические материалы
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Оценка коррупционных рисков
- Антикоррупционная экспертиза
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Часто задаваемые вопросы
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Финансы и закупки
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Летняя обрезка винограда
Летняя обрезка винограда
Виноград – активно растущая культура и, если ей не уделять внимание, то большую часть своей энергии растение будет тратить на образование молодых лоз. Обрезка винограда – это операция, вызывающая, пожалуй, наибольшие трудности у неопытных садоводов. Все знают, что без правильного формирования лозы сложно добиться нормального плодоношения. Лоза быстро наращивает зелёную массу, захватывает всё свободное пространство, но всё это в ущерб завязям и качеству ягод.
Поэтому лоза нуждается в обрезке не только ранней весной или осенью, когда формируют все кустарники и деревья, но и в течение лета. Это важнейший этап ухода, который крайне желательно не пропускать. Мы расскажем, как проводится обрезка винограда летом пошагово, чтобы облегчить вашу задачу.
Летняя обрезка включает в себя несколько основных приёмов, которые часто путают. Хотя по своему содержанию они могут быть похожи и даже напрямую связаны друг с другом, цели у них немного разные.
Пасынкование – это удаление или укорачивание боковых побегов. При проведении этой процедуры важно помнить, что пасынок – это не абсолютное зло. Он не только забирает питательные вещества, но и благодаря новым листьям активно участвует в общем процессе фотосинтеза. Поэтому, если лоза сильная, не очень загущенная, а солнца и места хватает, то ряд бесплодных пасынков можно просто укоротить на два листа, а не удалять полностью.
Такой подход позволяет «обмануть» лозу, не дать ей повода активировать новую пазушную почку, а также улучшить общее питание куста. При полном удалении пасынка или даже оставлении пенька в 1,5-2 см виноград через некоторое время замещает выпавший побег новым. Для этого пробуждается центральная пазушная почка, которая на будущий год могла бы стать сильным плодоносным побегом.
Способов пасынкования винограда множество – на 1, 2, 3, 4 листа, с оставлением части побегов не только второго, но и третьего порядка. Каждый раз нужно творчески подходить к этому приёму, чтобы лоза была сформирована оптимальным образом
Прищипывание – это приём, позволяющий снизить интенсивность роста основных побегов (рукавов) лозы и перенаправить питательные вещества на цветение и формирование завязей.
Во время осветления обламывают листья на уровне кистей и ниже их. При горизонтальной подвязке на уровне гроздей остаются только ягоды, а вся зелёная масса находится чуть выше. Осветление стоит проводить с осторожностью, чтобы оставшихся листьев хватило для нормального фотосинтеза. Считается, что на 1 кг ягод достаточно 20-25 шт. нормально сформированных листьев.
Поэтому если вы хотите получить действительно качественный урожай, ухаживать за лозой нужно постоянно. И летняя обрезка – это один из важнейших этапов полноценного ухода.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию