- Об Управлении
- Руководство
- Структура Управления
- Государственная служба
- Вакансии, конкурсы
- Кадровый резерв
- Поступление граждан Российской Федерации на гражданскую службу в ТУ Россельхознадзора
- Нормативные документы, акты, регламентирующие порядок прохождения гражданской службы
- Миссия, ценность, принцип деятельности
- Информация о государственных гарантиях работников Россельхознадзора
- Информация для инвалидов
- Профессиональное развитие
- Доска почета
- Открытая служба
- Открытые данные
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Методические материалы
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Оценка коррупционных рисков
- Антикоррупционная экспертиза
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Часто задаваемые вопросы
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Финансы и закупки
- Контрактная система
- Досудебное обжалование
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Почему при хранении зеленеют клубни картофеля
Почему при хранении зеленеют клубни картофеля
Причина позеленения картофеля — солнечный свет. Попадая на клубень, он запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.
Картофель относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин. Соланин (от лат. Solanum — паслён) — растительный гликозид (алкалоид). Является ядовитым органическим соединением. В клубнях картофеля содержится до 0,05 % соланина. Если в клубне есть позеленевшие области, то содержание соланина в них заметно выше. Для человека соланин может быть токсичен. Особенно вредно есть продукт на протяжении долгого времени, поскольку соланин не выводится из организма, а накапливается в крови. Если у человека концентрируется более 200 мг токсина – это приводит к сильному отравлению всего организма.
Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, диарея, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры.
Под влиянием различных факторов концентрация токсина увеличивается, что делает овощ не только не пригодным, но и вредным для употребления. Почему так происходит? Причин, влияющих на выработку солонина, существует несколько:
— клубень такого цвета может вырасти на огороде тогда, когда была нарушена процедура посадки пророщенных клубней, а также правила ухода за растением;
— отрицательно на состояние клубней влияют травмы, полученные в процессе выкапывания и транспортировки;
— увеличивает концентрацию вредного токсина и переизбыток удобрений, которыми в процессе вегетации подкармливалось растение;
— клубни могут позеленеть, если были нарушены условия их хранения. Например, ящики в овощехранилище располагались в незащищенном от солнечных лучей месте.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию