- Об Управлении
- Руководство
- Структура Управления
- Государственная служба
- Открытая служба
- Открытые данные
- Противодействие коррупции
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
- Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
- Методические материалы
- Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (аттестационная комиссия)
- Оценка коррупционных рисков
- Антикоррупционная экспертиза
- Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
- Часто задаваемые вопросы
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Финансы и закупки
- Деятельность
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная Стратификация семян: для чего она нужна?
Стратификация семян: для чего она нужна?
Многие огородники неоднократно сталкивались с проблемой, когда семена долго лежат в земле, но не прорастают без видимых на то причин.
Виной всему естественный природный цикл развития растений. В естественной среде после созревания семян у растений наступает период покоя, когда они находятся в состоянии сна, зимуя в почве. С осени и до середины весны семена подвергаются воздействию различных неблагоприятных погодных воздействий, в основном промораживание. А весной при наступлении благоприятных условий семена прорастают и весь жизненный цикл растения повторяется.
Период покоя препятствует преждевременному прорастанию и незапланированному появлению всходов. Определенные вещества, блокаторы или ингибиторы роста, обеспечивают биологический механизм покоя.
Со временем, к весне, благодаря воздействию низких температур, количество данных веществ сокращается, а им на смену приходят новые вещества – стимуляторы роста. Появятся всходы лишь в следующем сезоне.
Иногда семена могут находиться в покое несколько лет. Длительные заморозки и влага за зиму сделают свое дело: оболочка семян становится более мягкой и лопается. Теперь ничего не помешает молодому зародышу вырваться наружу в поисках света и питания.
Нечто подобное происходит и в обычной жизни. Собранные осенью семена не проходят определенную подготовку холодом и влажностью. Количество ингибиторов в них огромно. Они и препятствуют прорастанию. Вот тут как раз и необходим метод стратификации.
Стратификация – это искусственное создание естественных условий: промораживание и влажное состояние, благодаря чему со временем прекращается физиологический сон семян, и они готовы к ускоренному прорастанию весной. Цель приема стратификации – максимально сократить период выхода семян из состояния покоя, создавая условия к их прорастанию.
Каким семенам нужна стратификация?
Практически у всех культур семенной материал подвержен после созревания состоянию физиологического покоя. У отдельных растений он неглубокий и не длительный, и проходит после обычного сухого хранения. Стратификации желательно подвергать семена большинства древесных и кустарниковых растений, а также травянистых многолетников.
Существует 4 способа стратификации семян в домашних условиях:
Холодная стратификация: выдерживание семян при низких плюсовых температурах от 0 до 4 градусов в течение месяца и до полугода при влажности до 75%. Данный способ используется для большинства ягодников.
Теплая стратификация: для семян создаются условия с достаточно высокими температурами стратификации (от 22 до 25 градусов). Продолжительность – от 2–3 до 48 часов. Подходит для большинства основных однолетних овощей: перца, томата, баклажана, арбуза, огурца.
Для пробуждения семян достаточно замачивания в воде с температурой 18–22 градусов.
Комбинированная: предусматривает поочередное сочетание холодной и теплой стратификации. Применяется для ускорения прорастания туговсхожих с твердой оболочкой семян, чаще косточковых культур: абрикоса, боярышника, сливы, калины.
Семена этих культур сначала хранят около 4-х месяцев в тепле (температура от 22 до 25 градусов), затем около полугода в холодильнике или погребе при температуре 0 до +5. Для некоторых культур тепловая фаза выдержки может сокращаться до 1–1,5 месяцев (клен, тис).
Ступенчатая: применяется не столь часто по причине сложности и трудоемкости. Происходит неоднократное повторение и сочетание первых двух видов стратификации, со сменой температурных холодных и теплых циклов. Используется для повышения всхожести у некоторых цветочных культур: флокс, клематиса, василька, а также актинидии.
Продолжительность выдержки семян в искусственно созданных условиях различна. Составляет от одной-двух недель до полугода:
— для семян цветочных многолетников данный прием продолжается 2–4 месяца;
— для дельфиниума, примулы, китайской розы достаточно 3–4 недель;
— для моркови, сельдерея, петрушки – не более 2–3 недель.
Обратите внимание
Подзимний посев позволит пройти стратификацию естественным путем в течение зимнего периода.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию